توصلت دراسة طبية إلى أن ادخار تناول المواد الكربوهيدراتية إلى وجبة العشاء يساعد فى التحكم فى الوزن.
كان فريق من الباحثين قد قام بمراجعة وتحليل نتائج عدد من الدراسات التى أجريت على المسلمين خلال شهر رمضان، حيث يعمد الكثيرون منهم إلى تناول مواد كربوهيدراتية فى وجبة الإفطار التى غالبا ما تكون مع بداية المساء.
وقد وجدت دراسات سابقة أن تركيز الكربوهيدرات المستهلكة فى نهاية اليوم يعدل مط "الليبيتين"، وهو هرمون مسئول عن الشبع، والشعور بالامتلاء.
وأوضح معدو الدراسة أن المسلمين أكثر قدرة على الالتزام بصيامهم خلال النهار عن طريق دفع معظم الكربوهيدرات المتناولة إلى وجبة الإفطار.