الأحد، 27 يناير 2013
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة ولاية أوريجون بالولايات المتحدة الأمريكية
عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن أحد الوسائل المستخدمة لإنتاج نوعيات صحية وعالية الجودة من الألبان.
وأشارت الدراسة إلى أن الأبقار الحلوب التى تتغذى على بذور الكتان تدّر ألباناً مغذية
وذات جودة عالية مقارنة بالأبقار التى تتغذى على البرسيم والحشائش والذرة،
حيث تحتوى ألبانها على كميات أكبر من الاحماض الدهنية "أوميجا-3"
وكما أنها تحتوى على كميات أقل من الدهون المشبعة.
وتتسبب الوجبات الغذائية المحتوية على قدر عالى من الدهون المشبعة فى رفع مستويات الكولسترول بالدم
وترفع فرص الإصابة بأمراض القلب، بينما تساهم الوجبات الغنية
بالأوميجا-3 فى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأضاف الباحثون أن إطعام البقر حوالى 6 رطلات من بذور الكتان بشكل يومى
نتج عنه تقليل كمية الدهون المشبعة بنسبة 18%، وزيادة نسبة الدهون غير المشبعة بنسبة 82%
وكذلك ارتفعت مستويات الأوميجا -3 بنسبة 70% مقارنة بالأبقار التى تم تغذيتها فقط
على البرسيم أو الحشيش أو حبوب الذرة، وكما أن جودة الزبدة والجبنة المصنعة من تلك الألبان
قد تحسنت كثيراً، وعلى الرغم من أن تلك الألبان ستكون غالية الثمن إلا أنها صحية جداً.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Journal of Dairy Science"،
وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الخامس والعشرين من شهر يناير الجارى.